Перейти к контенту →

Hoffice или коворкинг на дому

Если не хочется идти в офис, офис может прийти домой. Вместе с сотрудниками, ага. Знакомьтесь — концепция Home Office или Hoffice. Ее основа – рациональное использование домашних (и не только) ресурсов.

Кристофер, Ганди, Будда и дедушка Ленин

Авторство идеи принадлежит Кристоферу Градину Францену. Он, прожив какое-то время на Шри-Ланке с буддистами, проникся социальной философией Махатмы Ганди. Есть еще такая фишка у  островитян, как «экономика подарков». Очень похожа на бартер. Кто-то дарит тебе свинью, а ты ему – пальмовые ветки для хижины, и все довольны. Знал бы дедушка Крупский, что до него уже все построили, глядишь, и не мучал бы людей. Вот он где коммунизм, оказывается. Концепцию Ганди грамотный Кристофер свалил в одну кучу с подарками. Так получился хофис. Вон он герой, на фотке ниже.

Christofer Gradin Franzen
Создатель сети Hoffice Christofer Gradin Franzen

 

Как работает домашний коворкинг?

Hoffice – это, когда чей-то дом превращается в подарок или место работы для нескольких людей. На время. Он служит пристанищем для фрилансеров. Презентами с другой стороны могут быть печеньки с чаем, полезные контакты, рабочие идеи, услуги, наконец: ты мне баннер нарисовал, я тебе – скрипт написал для сайта. Это не обязательно, но такой элемент «экономики подарков» в хофисах часто присутствует.

Все очень похоже на натуральное хозяйство, но на самом деле сильно от него отличается. Дело в том, что многие вещи делаются просто так.

Поэтому для экономики подарков важна сильная эмпатия – развитое чувство сопереживания и желание помочь безвозмездно. Бывает, что хозяева квартир и деньги берут – за электричество заплатить или воду. Но плата символическая, обычно просто чтобы покрыть расходы.

Эволюция взаимоотношений: от гостя до партнера

Коммуникация хофисеров (как термин, а?;)) налажена через группы в фейсбуке. Хочешь открыть hoffice у себя дома, сообщи об этом миру через сеть. Если такое место уже есть в городе, можно присоединиться к команде. Актуальная карта существующих «домашних офисов» для коворкинга есть на сайте сообщества, я же даю ее скрин только для того, чтобы понять масштабы явления в мире. Притом, что инициативе чуть больше полугода всего.

Сеть Hoffice на карте мира
Hoffice на карте мира

У сообщества есть правила. Люди в коворкинги на дому приходят разные, чтобы не было конфликтных ситуаций или недоразумений, нужно четко прописывать все нюансы поведения. Ключевой аспект – 15-минутные перерывы каждый час. На картинке ниже можно посмотреть распорядок дня рядового хофисера.

Режим работы в Hoffice
Как работают и отдыхают в хофисах

Hoffice в Украине

В Украине эта инициатива не прижилась. Пока. Сложно сказать почему. То ли время нужно на раскачку, то ли квартирный вопрос портит. Немного у нас наверное молодых людей, имеющих свои большие квартиры, а в тещину народ не позовешь. Может менталитет другой. Впустить к себе в дом тучу непонятного народа, терпеть это безобразие каждый день, еще пытаться что-то делать… Хотя. Когда-то и антикафе предсказывали быструю смерть, а количество свободных пространств только растет.

В общем, если кто-то реализует такой проект, дайте знать. Будет интересно побывать в гостях. Как думаете, есть шансы на развитие формата Hoffice у нас? Вы бы так работали?

Опубликовано в Коворкинги

3 комментария

  1. Во многих коворкингах есть охрана, услуги общего секретаря и даже обслуживающий персонал. Часто за коворкингами присматривают волонтёры за бесплатное пользование и бонусы от организаторов.

Добавить комментарий