Перейти к контенту →

Выбрать коворкинг: куча критериев и пара подсказок

Лаконично о том, как выбрать годный коворкинг. Чтобы там было комфортно и работалось продуктивно. Критерии сформулированы для проекта 100 антикафе за 360 дней, который стартует буквально через несколько дней.

Месторасположение

Понятно, что на работу должно быть удобно добираться. Но в расположении важно не только это. Близость парка, в котором можно прогуляться в перерыве между брейн-стормами, или центр города со всеми его прелестями тоже играют роль.

Вид из окна

Мелочь? Не. Если работа творческая, заоконная панорама очень даже может стимулировать. И сугубо урбанистический пейзаж с заводскими трубами – далеко не айс.

Парковка для авто

Здесь без комментариев. Желательно стоянка побольше, обязательно – бесплатно!

Интерьер

На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому оставляю этот пункт на суд читателей. Кому-то нравится ковры на стенах, кто-то без ума от минимализма и готов работать на полу.

Планировка коворкинга

Идеально, когда коворкинговые зоны отделены от пространств, предназначенных для проведения мероприятий. Иначе может возникнуть ситуация, когда нужное помещение занято, а для работы придется искать другой коворкинг.

Мероприятия

Есть свободные пространства с коворкингами, в которых проходят разные события – встречи с интересными людьми, тренинги и т.д. Так вот многие из мероприятий дополнительно оплачивать не нужно, они уже включены в почасовую стоимость. А это хороший бонус.

Система оплаты

Обычно в третьих местах деньги берут за час, день, неделю и месяц. Бывают и такие пространства, в которых можно платить поминутно (после первого часа). Понятно, что месячный абонемент будет стоить дешевле, чем оплата по часам.

Наличие паркинга для велосипедов

Реально проблема, как оказывается. В Киеве такая штука есть только в одном третьем месте, насколько мне известно. Это велохаб FreeGen с коворкингом. Или коворкинг с велохабом.

Душ

(особенно важен для велосипедистов). Проехав пару-тройку км., хотелось бы приступить к работе чистым. Хотя, если нужно поработать в одиночестве, вариант не мыться даже очень;)

Спортивные залы в округе

Или возможность занятий спортом в свободном пространстве. Ну, хотя бы, пару гантелей и турник в дверном проеме.

Отношение к домашним животным

Можно ли находиться в коворкинге с собаками, котэ, хомяками и прочей живностью?

Инфраструктура для людей с ограниченными возможностями

Пандусы, лифты и прочее. К сожалению, в Украине эта тема сейчас особенно актуальна.

А как на счет детей?

Многие из коворкеров с удовольствием приходили бы поработать с представителями младших поколений. Есть ли такая возможность в выбранном третьем месте? Далеко не везде.

Аудитория

Кто работает в свободном пространстве? Сейчас наблюдается деление третьих мест по профилю. Есть коворкинги для дизайнеров, хакерспейсы, творческие лаборатории для рекламщиков и т.д. Это не значит, что других людей туда не пускают (даже очень пускают и всегда рады). Но работа в профессиональном сообществе может быть более продуктивной. Связи, общие темы и все такое.

Скорость интернета

Проверяется только опытным путем. В описаниях коворкингов все в ажуре (от 100 мб и выше), только часто оказывается, что этот трафик делится на пару десятков рабочих мест, а чтобы выкачать кусок видео объемом в несколько Гб нужно потратить полдня. Так что, здесь стоит действовать методом проб и ошибок.

Напомню, что все критерии, которые можно видеть выше, будут использованы для оценки третьих мест в рамках проекта 100 антикафе за 360 дней.

То есть, каждое из третьих мест, в которых я побываю и поработаю на протяжении года, будет описано, исходя из вот этих вот моментов.

Если у вас есть что добавить в список, добро пожаловать. Пожелания принимаются в любое время. Можно на почту или в ФБ, можно в комментариях.

Опубликовано в Антикафе Без рубрики Коворкинги

2 комментария

  1. Дорого. В Харькове коворкинги 50 грн в день и 900 в месяц. Есть и по 100 грн в день, но при этом дороже 1200 в месяц не видел.

    • Павел Зурьян Павел Зурьян

      Да, недешево. Но здесь сказывается стоимость аренды. В Харькове она ниже. К тому же, и уровень доходов в Киеве повыше будет. Соответственно, и цены. Все пропорционально. Если есть спрос, будет и предложение. Рынок:)

Добавить комментарий