Перейти к контенту →

Коворкинг в Бургасе или домашний хакерспейс

Ну что, поехали. Проект 100 антикафе за 360 дней можно считать открытым. Волей случая сейчас в Болгарии, а точнее – в Бургасе. Здесь есть коворкинг, называется БургасЛаб. Место таинственное и очень необычное. О нем дальше.

О БургасЛабе узнал из интернета, вот вам сайт и страничка в ФБ. Записал адрес (улица Александровска, 50), пришел около половины одиннадцатого и… ничего. Дверь закрыта, на звонки в домофон никто не отвечает. Брожу по пешеходной зоне курортного города полчаса, жарко.

Улица Александровска, Бургас
Улица Александровска

Первый посетитель – Асен – пришел в 11. Вывод номер раз – рано здесь работать не принято;) Четкого расписания у этого места нет, кто когда придет, тот тогда и работает. Южная неторопливость. Стоит поучиться;)

Дальше – короткое знакомство, пароль от вайфая и мы разбредаемся по углам. Каждый занимается своим. Еще через полчаса приходит Елена. Она — одна из основателей хакерспейса. Нам удалось поговорить несколько минут, и я получил ответы на важные вопросы:

  • Основан хакерспейс БургасЛаб 3 года назад.
  • Проект некоммерческий.
  • Сюда может прийти каждый.
Основатели БургасЛаб - коворкинга в Бургасе
Асен и Елена

Интерьер

Аскетичен. Минимум стандартной офисной мебели (несколько столов и стульев), вентилятор, буфет с книгами;) Внутреннее пространство организовано незатейливо. Две комнаты, одна из которых метров 35, вторая – до 20. Есть закуток для буфета с книгами и напитками, мини-кухня . Туалет – на пол-этажа выше.

Хакерспейс в Бургасе
Большая комната

Творческий беспорядок присутствует. Но работать это в коворкинге не мешает. Даже наоборот. Чувствуешь себя в Бургасе, как дома)

 

Концепция

БургасЛаб ориентирован на людей, которые работают в IT. Позиционируется, как хакерспейс. Но здесь рады всем, кто хочет общения, ищет место для работы или хочет научиться чему-то новому. Асен, например, дизайнер. Фрилансеры – ядро аудитории. Хотя сейчас четверг, 11.30, а в коворкинге кроме меня и Асена никого. Наверное, в Бургасе не очень много фрилансеров:)

 

Месторасположение

Находится этот коворкинг в Бургасе, в самом его центре. Центральнее не бывает. Пешеходная зона курортного города. Все рядом, до пляжа 7 минут неспешным шагом. Вокруг куча кафе и ресторанчиков. Цены приятные. Обед из трех блюд и компота стоит около 3 евро. Есть Макдональдс для тех, кто хочет разнообразия;). Вот такой вот вид из окна. На рабочий лад не настраивает, но приятно.

Вид из окна хакерспейса
Вид из окна на пешеходную зону

С парковкой – проблематично. Не знаю, как днем. Но вот вчера вечером, по приезду в гостиницу, пришлось намотать круга 3-4, пока нашлось место приткнуться. И то перед чужими воротами. Нас уже узнавали на улицах по номерам на машине. Так приходит слава;)

 

Мероприятия

В разговоре с Еленой удалось узнать, что в БургасЛабе случаются разные события. Обычно это встречи с интересными людьми. Иногда лекции, иногда тренинги. Просто для примера: одно из недавних мероприятий – встреча с командой SiteGround. Елена говорит, что бывают и онлайн-ивенты. БургасЛаб часто выступает в качестве организатора крупных IT-тусовок в Болгарии.

Мероприятия БургасЛаба
Мероприятия при поддержке БургасЛаба

Как платят за коворкинг в Бургасе

Проект БургасЛаб – некоммерческий. Есть плата — 70 левов в месяц (это около 35 евро). Деньги идут исключиьельно на поддержку проекта — коммунальные расходы и все такое. Но можно поработать и условно бесплатно. Если есть желание помочь, существует  копилочка для пожертвований. Сюда можно положить столько денег, сколько считаешь нужным. Такая вот простая и ненавязчивая система оплаты.

Копилка
Копилка для пожертвований

Инфраструктура

Я обещал описывать в проекте 100\360 все третьи места с точки зрения людей с ограниченными возможностями, велосипедистов etc. И коворкинг в Бургас Лаб не будет исключением:

  • На инвалидной коляске сюда не попадешь. Пандуса нет, лестница довольно крутая, лифт в доме отсутствует.
  • С велосипедом – тоже проблема. Душа нет, поэтому после нескольких километров кручения педалей помыться негде.
  • Детям здесь, пока родители работают, заняться нечем. Ну разве что с планшетом или ноутбуком посидеть рядышком.
  • И еще о домашних животных. С собакой отсюда не выгонят, конечно, но и держать ее здесь особо негде – две комнаты – не то пространство, где животные будут чувствовать себя комфортно.

Но все это простительно на самом деле, учитывая то, что проект некоммерческий. О, вот еще фотка мини-кухни, если кому интересно.

Кухня в хакерспейсе
Кухня

Подведу итоги

Коворкинг Бургас Лаб – место уютное, с домашней атмосферой. Приятные люди, вайфай, есть столы со стульями, кухня, кондиционер и хороший вид из окна. Чем-то напоминает хоофис, о котором я писал чуть раньше. Если нужно просто поработать в спокойной обстановке, самое то.

Опубликовано в 100\360 Коворкинги

2 комментария

  1. Антон Антон

    Я там тоже работаю. Жаль у меня сегодня дела были дома, обычно я к 10 уже там, не пришлось бы ждать Вам. А так, да, все лето почти 1-2 человека, часто вообще никого нет. Отдыхают люди.

    • Павел Зурьян Павел Зурьян

      На самом деле никакого дискомфорта это не вызвало, прогулялся по городу, так что без проблем;) У вас душевное, светлое место, мне понравилось.

Добавить комментарий