Перейти к контенту →

Библиотека Ботан – свободное пространство для читающих людей

Солнечное утро, сонная Воздвиженка, машина, ноутбук, напротив – библиотека Ботан. И это – очередная глава эпопеи под названием «100 антикафе за 360 дней». Однозначно интересное место, о котором у меня сложилось противоречивое мнение.

 

Работает BOtaN аж с 10 часов, и здесь прослеживается намек на буржуазность;) Я приехал немного раньше, поэтому пришлось вживаться в окружающую действительность, сидя в машине. Хорошая возможность понаблюдать за людьми, проникнуться атмосферой. На Воздвиженке, к своему стыду, я впервые. Это новый микрорайон, выросший между Андреевским спуском, Валами и Замковой горой. Престижный, аккуратный, выдержанный в одной стилистике. Но пока какой-то не обжитый.

Время работы библиотеки Ботан
На Воздвиженке любят поспать;)

На часах 10 утра, дорога в библиотеку Ботан открыта. Приветливые ребята за стойкой, короткая экскурсия по пространству, беру вот в такой коробке предсказание на день.

Коробка в библиотеке Ботан
Коробка с предсказаниями

Выбираю место в подвале, открываю ноутбук. Первый нюанс – стол посередине комнаты, а розетки у стены. Неудобно. Позже посмотрел наверху – та же ситуация. Поэтому нужно либо приходить с полностью заряженным ноутом, либо искать место поближе к электрике. (А-а-а. Оказалось, что с розетками все ок. просто я не достаточно наклонялся, чтобы рассмотреть их. Ребята подсказали, что есть колодки по 3 штуки под каждым столом. И наверху тоже. Так что с этим все ок;))Впрочем, это несложно. Людей здесь немного. Открываю листик с предсказанием:

Предсказание в библиотеке Ботан
Могу ведь, если захочу;)

Очень хорошая мотивация;) А теперь о впечатлениях. Их есть у меня и много разных.

Концепция

Как написано в буклете, Ботан – библиотека клубного типа. То есть, на массового посетителя не рассчитана. И это видно по количеству гостей. По словам ребят, пик посещаемости приходится на обеденное время будних дней. Я работал здесь во вторник, к часу дня гостей было всего человек 5-6. Поэтому атмосфера спокойная, уютная. Действительно тихо. Никто друг у друга на головах не сидит. Это пространство создавалось для чтения, работы и обучения. И цели достигнуты, на мой взгляд.

Библиотека Ботан: первый этаж
Первый этаж

Внутреннее пространство

Планировка библиотеки Ботан следующая: всего три зала. Самый большой – на первом же этаже. Здесь барная стойка (там же можно ловить и администраторов), длинный стол и высокие стулья. А еще – несколько удобных кресел по углам с журнальными столиками, книжные полки. На первом этаже едят, общаются, читают. Есть периодика, которую наверное классно просматривать за чашкой утреннего кофе.

Библиотека Botan: первый этаж
Здесь читают или едят

Спускаемся по лестнице и попадаем в подвал. Внизу еще два зала. Один из них – с рабочей обстановкой. Здесь широкие столы, стулья, книги (библиотека, все-таки). Выбор литературы — огромный. Такое впечатление, что попал на сайт Yakaboo. Только в оффлайне.

А вот ламп настольных я не заметил. Хотя, учитывая приглушенное освещение, они бы не рабочих столах не помешали.

Рабочая зона в библиотеке Botan
Здесь работают

Второе помещение подвала – лаунж-зона. Гамак, удобные кресла-мешки, пледы. Глядя на все это, так и хочется удобно улечься с какой-нибудь «вкусной» книгой в руках.

Читальня Botan
Место для отдыха и чтения

Об интерьере много писать не буду. На фотографиях все видно. Лично мне понравилось. Оформлено стильно. От нахождения в пространстве получаешь эстетическое удовольствие.

Гамак в библиотеке Botan
Можно и поспать

В интерьере много мелких деталей и всякого декора, которые делают пространство обжитым и уютным.

И еще об уюте. На улице не май месяц, с утра было довольно прохладно. А в Ботане – тепло. В библиотеке включили обогрев, хотя это было совсем необязательно. Но приятно.

Аудитория

Зрелая. Преимущественно, люди 30-40 лет. Кто-то работает за ноутбуком, кто-то приходит просто почитать в тишине или пообщаться в спокойной атмосфере. Это не значит, конечно, что здесь не бывает молодежь. Но сложилось почему-то впечатление, что основная масса посетителей – далеко не студенты. На то, в общем-то, есть причины. Но о них позже.

Журналы в Botan
Периодика

Книги из библиотеки можно брать домой. Литература – самая разная. Основные категории – бизнес, наука, психология. Есть художественные произведения. Заметно, что здесь следят за новинками.

Библиотека Botan: новые поступления
Новые поступления

Чувствуется забота о читателях, ведь это – ядро аудитории. Одна из фишек – электронные закладки. Почитав книгу, можно взять специальную бумажку, заполнить пару полей и отдать книжку администратору.

Электронная закладка Botan
Закладка

Данные введут в систему, а в следующий раз искать нужную страницу уже не придется. Удобно, черт побери;)

А еще есть специальные планшеты, где можно делать пометки на полях. Кстати, книги в библиотеке не только бумажные. Литературу можно почитать и в электронной версии.

Где находится библиотека Ботан?

Адрес: Киев, ул. Воздвиженская, 9-19. Это молодой микрорайон Воздвиженки со стильными многоквартирными домами и дорогими особняками. Есть, где прогуляться в перерывах между работой или чтением. Чисто, аккуратно, красиво.

Воздвиженка, библиотека Botan
В сторону Верхнего Вала

Ближайшее метро – «Контрактовая площадь». При желании можно пройтись и от «Почтовой» через Боричев Тик и прилегающие в Андреевскому спуску улочки. Вдоль Верхнего и Нижнего Валов ходит трамвай №18. Маршрутки, опять же. Если на машине, паркуйтесь напротив библиотеки Ботан. Блокираторы есть, но они опущены – видимо, дом еще не заселен. С парковкой непосредственно около входа после 9-ти могут быть проблемы – свободных мест к этому времени уже не осталось.

Цены и система оплаты

Стоимость абонемента – 30 грн. в час. За эти деньги можно читать книги, работать, пользоваться электронными закладками, ну и просто проводить время в пространстве так, как хочется. Если брать книги домой, нужно оставить залог 300 грн. За каждую. Деньги остаются на карте и потом списываются в счет пребывания в библиотеке. Тарификация поминутная. Есть корпоративные абонементы с простыми условиями: пакет 100 часов по 25 грн в час и неограниченное количество людей.

Цены в библиотеке Ботан
Скидки в библиотеке Botan

Дорого? Пожалуй. Поэтому, если сюда и приходят студенты, то вряд ли надолго. Разве что, учащиеся КИМО или юрфака Шевченко;) Но место достойное, атмосферное. Если есть своя аудитория, и люди готовы платить, почему бы и нет? Можно только пожелать успехов!

А как на счет поесть?

Что касается возможностей для обеда за пределами библиотеки Ботан, то Воздвиженка в этом плане мне показалась не очень разнообразна. Неподалеку есть вот такое местечко. Красиво, уютный дворик. Но сандвич за 70 гривен вывел бы меня из состояния душевного равновесия. Не рискнул;)

Botan кафе рядом
Кафешка около библиотеки

Если надо дешево и сердито, добро пожаловать в район Валов – там недорогих ресторанов и кафе достаточно. 40-50 гривен, и полноценный обед в желудке. Для тех, кто привык экономить экстремально, я уже сдавал точку с зачетными чебуреками на Житнем рынке.

Еда в библиотеке Ботан
Еда

С собой еду в библиотеку приносить не принято, заказывать нельзя. Условно бесплатно (в счет стоимости абонемента) здесь тоже не покормят. А вот за деньги можно купить многое, начиная с кофе и десертов, заканчивая свежими салатами и фирменным какао с ванилью, мускатом или корицей. Как мне сказали, меню специальное, библиотечное;) Разработано с учетом ингредиентов, полезных для мозга, зрения и памяти. Лично я покупал черный чай с лимоном. Из пакетика. Стоит 20 грн. Почти как в аэропорте «Борисполь»: )

Кофе в библиотеке Botan
Кофе готовится

Время работы

Библиотека Ботан работает с 10 до 23. По словам молодых и симпатичных библиотекарей, меньше всего людей здесь бывает по утрам в выходные. Так что, если нужен полный покой и уединение, имейте ввиду.

Библиотека Botan, подвал
Хорошо!

В конце, как обычно блиц-ответы на популярные вопросы о библиотеке

Для людей с ограниченными возможностями: плохо. Пандуса нет, одна лестница снаружи, вторая – внутри. Каждый раз обращаю внимание на эту проблему. Не лишайте людей возможности социализироваться – общаться, учиться, работать. Это нечестно, ведь каждый же может оказаться на месте человека в инвалидной коляске. Это проблема не только Ботана. К сожалению, отсутствие доступа в общественные места для людей с ограниченными физическими возможностями – просто бич какой-то у нас.

Для велосипедистов: удалось выяснить, что установка велосипедных парковок планируется к следующему сезону. А пока с великом пускают внутрь. Но на душ не рассчитывайте.

Ботан с точки зрения фрилансера: все прекрасно, но есть нюанс – цены. 240 гривен за 8-мичасовой рабочий день – явный перебор. Даже если учитывать скидки, получается много. Хотя, возможно, на Воздвиженке живут фрилансеры, которые себе могут это позволить. Например, успешные форекс-трейдеры;)

Книги в библиотеке Botan
Немного книг

Для спортсменов: библиотека и спорт – вещи несовместимые, по крайней мере, пока: ) Разве что, шахматы с собой принесете. На Подоле есть пара фитнес-клубов, если очень надо. «5 элемент» и «Подольский».

Для детей: книги – лучшее развлечение. Есть интернет. Можно еще порисовать или взять раскраски вот на этой полочке.

Раскраски для детей Ботане
Раскраски

Для людей с домашними животными: все живое, что не мешает читать другим и не портит библиотеку, в Ботане приветствуют. Здесь говорят, что некоторые гости приходят с маленькими собачками. А с большими ещё никто не решался.

Подведу итоги

Библиотеку Ботан сложно отнести к какой-то определенной категории «третьих мест». Это не тайм-кафе, где платят за время, а напитки и печенье получают, как бонус. Это не коворкинг в классическом понимании, потому что откровенно не хватает нужной инфраструктуры и для работы можно найти место подешевле. Да и нужно ли относить ее к какому-то классу? Ведь написано же для особо одаренных – библиотека;)

С другой стороны – и работать, и отдыхать, и развиваться, и общаться здесь можно и нужно. Поэтому Ботан — библиотека необычная. Концептуальная, универсальная, с хорошим выбором классных книг и уютной атмосферой. В общем, свободное пространство для думающих и читающих людей. А это значит, что на карте коворкингов и в «копилке» проекта «100 антикафе за 360 дней» стало больше на одно достойное место.

Опубликовано в 100\360 Антикафе Антикафе Киева Коворкинги Коворкинги Киева Свободные пространства Киева

6 комментариев

  1. Спасибо! Нам очень понравилось 🙂 Спасибо, что не причислили нас к ко-воркингам, мы больше любим слово ко-ридинг и библиотека 🙂
    По поводу розеток хотим сделать ремарку. Под рабочими столами внизу стоят стеллы с розетками, напольные. По 3 точки под каждым столом. А на первом этаже прямо под столешницей барной стойки есть две навесные точки по 2 розетки.
    Ну и про настольные лампы тоже думаем, да. Посто в основном за рабочими столами сидят люди ноутбуками и потребность не острая.
    Приходите почитать! 🙂

    • Павел Зурьян Павел Зурьян

      Спасибо. Обязательно еще приду. Но через год наверное, так как у меня по плану в проекте 100 антикафе за 360 дней еще 92 места осталось посетить;)
      На счет розеток — посыпаю голову пеплом:((( Заглядывал, но не заметил. Так что обязательно исправлю в тексте. И спасибо за отклик!

  2. Олена Олена

    Дуже приємна обстановка. Зайду обов’язково.
    Ціни неприємні. Не для молоді. Не для середнього українця.
    А це буде визначати товариство. яке там збирається.

    • Павел Зурьян Павел Зурьян

      Все регулює ринок. Не буде попиту, буде нижчою ціна. Можливо, треба трохи зачекати;)

Добавить комментарий