Перейти к контенту →

Башня КПИ: студенческий коворкинг, ступеньки, телескоп


В арт-пространстве «Башня КПИ» я побывал «наскоком». Была среда, готовил очередной материал из серии 100 антикафе за 360 дней, работал в Бергамоте. Там пропал интернет, а я вспомнил, что в паре шагов от улицы Смоленской есть такое место в вайфаем и коворкингом. Пять минут через парк КПИ, башня – вот она.

Немного истории

Башня КПИ – это студенческий проект – пример того, как здоровая инициатива и неравнодушие может менять мир вокруг. Все началось с того, что несколько студентов Политеха вместе с преподавателями решили превратить заброшенные помещения в свободное арт-пространство. Много сделали сами, а со временем получили 100 000 гривен гранта от «Nescafe». На эти деньги был сделан ремонт, куплены обогреватели с мебелью, установлены окна, освещение. Открылась обновленная башня 17 апреля сего года. Теперь это место, где собираются поработать, отдохнуть или презентовать проект, например. Я как раз застал такую презентацию программы студенческого обмена. Как найти башню КПИ?

Арт-пространство и коворкинг находятся в главном корпусе Политеха по адресу: пр. Победы, 37. «Фишка» расположения – большой и ухоженный парк. Ну и сам корпус красив.

Красивая башня КПИ
Башня КПИ: вид с улицы

 

Где это место?

Добраться до главного корпуса можно на метро (до станции «КПИ»), троллейбусах, которые ходят по проспекту Победы (5-ый, например). Еще скоростной трамвай под боком. С любой из остановок до самого Политеха через парк минут 5-10 пешком.

Дорога около Башни КПИ
Место для парковки около Башни КПИ

Как обычно о парковке. Заезд с улицы академика Янгеля, сворачиваем налево в парк, там дорога идет вдоль корпусов прямо к Башне, которая будет по правой стороне. Парковаться – здесь же. Мест — достаточно.

Башня КПИ для работы

С точки зрения фрилансера – место норм. Но с одной оговоркой, вернее, двумя. Первое – места немного, а людей много. Хотя, при желании кусочек пространства всегда найти можно. Второе – Башня КПИ – пространство студенческое, и на студентов рассчитанное. Поэтому работает с 2-х часов дня и до 20.00. В субботу с 12.00.

Башня КПИ: время работы
От обеда до заката;)

Не знаю, кому как. Но мне такой график не подходит. Разве что, пару раз в неделю выйти развеяться или просто, как место с интернетом. А, еще об интернете. Сеток есть 2 или 3, но связь периодически отваливалась. Хотя, это было ненадолго и сильно не напрягало.

Концепция

Концептуально Башня КПИ – творческое пространство. Причем, под творчеством подразумевается не только живопись или фотография там. Это созидание, в целом. Делаешь ли ты сайты, занимаешься дизайном или программированием – тебе сюда. А еще все бесплатно. То есть, безвозмездно:)

Вход в Башню КПИ
Вход в башню

Аудитория

В башне собираются люди мотивированные, это видно. Процентов на 95% — студенты КПИ. В выходные и по вечерам аудитория Башни может быть более разнообразная, так как вход открыт для всех.

Студенты в башне КПИ
Кто куда, а мы в башню — учиться:)

Глядя на этих людей, я невольно вспоминал себя в том же периоде созревания;) Ну что сказать… Студенты образца конца девяностых в плане мотивации, смоорганизации и желания учиться выглядят по сравнению с нынешними, как неандертальцы (это я себе, если что:). Радует.

Интерьер и планировка

В Башне попытались сохранить прежнюю, романскую стилистику. Сводчатые потолки, большие окна, массивные балки. Переделок – минимум. Покрасили кирпичную кладку, поставили окна, отремонтировали лестницу. Получилось красиво, а местами даже романтично.

Фотовыставка в Башне КПИ
Фотовыставка

Планировка такая: внизу коворкинг, посередине ступеньки, а вверху  смотровая площадка с телескопом. Но обо всем по порядку: сначала вход, небольшой холл с окном и доской. Дальше – можно идти по ступенькам наверх (долго;).

Лестница в башне КПИ
Высоко

Следующий ярус – открытая смотровая площадка. Вот такой вот вид открывается с Башни КПИ.

Вид с башни КПИ
Вид на парк и уродливый новострой:-(

На самом верху – еще одна панорамная зона, но уже закрытая, застекленная. Здесь же есть вот телескоп, можно отдохнуть и пообщаться наедине.

Верхний ярус башни КПИ
Лучше пар могут быть только пары;)

Если спускаться от входа вниз, оказываемся в коворкинге. Это длинное и узкое помещение со столами и стульями. Обстановка спартанская, но рабочая.

Коворкинг в башне КПИ
Коворкинг на -1 этаже

Из коворкинга направо, попадаем в еще одно помещение, которое используется для проведения разных мероприятий. Здесь же чайник и чай. Ну и поработать там тоже можно.

Коворркинг в башне КПИ
Тоже коворкинг, но в другой комнате

Мероприятия

Не буду долго расписывать события, которые случаются в Башне КПИ, просто приведу анонс на одну из недель для иллюстрации: арт-терапия: медитация, создание психологического портрета. Работа индивидуально и в группах, Лекция на тему «Как ни быть чужаком в галерее современного искусства?» и так далее в таком же духе. Бывают киновечера, можно собраться поиграть в игры. Все это бесплатно, естественно. Смотреть или слушать можно на таких вот мешках.

Кресла в башне КПИ
Кому поспать?

Как на счет поесть?

В районе главного корпуса КПИ и Башни, соответственно, точек общепита нет. Парк, до ближайших кафе идти минут 10-15. Но мы же помним, что арт-пространство находится в главном корпусе Политеха, а там есть студенческая столовая. Вот прямо в этом коридоре.

Коридор около башни КПИ
До столовки 5 шагов

У меня зайти туда не получилось, выходил после 17.00 (когда столовка закрывается как раз). Но не думаю, что она чем-то сильно отличается от других студенческих столовых. Дешево и сердито;)

Если хочется чего-то «такого», идите на Eda.Ua. Этот сервис доставки пищи насущной весьма недурственно организован. Есть из чего выбрать, работают быстро. Ну и недорого, как бы.

В конце, как всегда, блиц-ответы на актуальные вопросы

Для развлечений: мероприятия в Башне КПИ проходят и регулярно. Не все из них развлекательные, но при желании что-то выбрать можно.

Для велосипедистов: в саму башню, и даже в корпус с велосипедом не попадешь. Но находчивые велосипедисты решают вопрос с парковкой вот так;)

Велопарковка около башни КПИ
Только вместе с лавкой:)

Для спортсменов: башня КПИ – место спортивное. Чего только стоит подняться на верхнюю смотровую площадку: ) А если серьезно, то спортинвентаря там нет, что понятно. Но если есть желание, в вашем распоряжении целый парк для бега.

Осень в парке КПИ
Осень

Для людей с ограниченными возможностями: печаль. Лестницы, много ступенек и никаких возможностей для перемещения внутри пространства. С домашними животными и детьми в Башне КПИ тоже делать нечего. Но раз в каждой статье коворкинги оцениваются по таким критериям, исключения не будет.

Итоги таковы:

Хорошее, творческое, светлое пространство. А вот для работы фрилансера подходит с натяжкой – расписание неудобное и места немного. С другой стороны – кому-то лень каждый день вставать ни свет, ни заря, и такой график работы в самый раз. А свободная ступенька, чтобы посидеть с ноутбуком, всегда найдется. Бесплатно, тоже плюс. Поэтому смело наносим башню КПИ на карту коворкингов и антикафе. А проект 100/360 набирает обороты. Значит, скоро новое, 12-ое по счету  место будет в блоге. Читайте;)

Опубликовано в 100\360 Антикафе Киева Коворкинги Коворкинги Киева Свободные пространства Киева

Комментарии

Добавить комментарий