Перейти к контенту →

America House, Киев: кров и пища… для ума

Перед тем как писать этот материал, я крепко задумался – а стоит ли? Это как проболтаться о рыбном месте. Но я не жадный, пользуйтесь на здоровье. Новая точка на карте коворкингов и антикафе – America House, Киев. Место, где хорошо, все для людей и бесплатно.

Так вот

Свой законный выходной в субботу, несмотря на классную, солнечную погоду, решил провести в Американском Доме или America House in Kyiv. Это недавно открытый в здании бывшего консульского отдела американского посольства культурный центр. Посольство переехало, а охранников забыли:) Поэтому на входе нужно показать паспорт, проскриниться и торжественно пройти через рамку металлоискателя. Все культурно, вежливо и очень быстро.

America House, Киев: вход
У входа в America House, Киев

Мне повезло, прямо около входа встретил Ольгу Гарбовську – менеджера по связям с общественностью. На ловца и зверь… Получил много интересной информации из первых уст. Делюсь.

Концепция

Как уже было сказано, America House в Киеве – культурный центр. Во всех смыслах. Здесь проводят разные мероприятия: концерты, лекции, тренинги… Можете посмотреть анонс на страничке в ФБ. Вот как раз фотовыставка проходит.

Выставка фоторабот America House, Киев
Точка Сходу в America House, Киев

Мероприятия эти организовывают и внутренние, и внешние партнеры Американского дома. Внутренние – USAID или Посольство США в Украине, например. Что касается внешних, то это могут быть и общественные организации украинские, и просто инициативные группы или активисты. Статус неважен. Главное, чтобы актуально было. Тематики – английский язык и все, что с этим связано, демократия, образование, права человека…

Экран America House, Киев
Экран с онлайн-информацией о мероприятиях

Я знаю, что у многих созрел вопрос: а какое отношение America House в Киеве имеет к коворкингам? Можно ли здесь работать фрилансеру? Да, можно. Больше того – если работать не на чем, выдадут ноутбук, дадут планшет или целый ПК. Техники много, ноутов штук 50, айпедов добрых два десятка, есть Маки. Причем, совершенно бесплатно. Фантастика? Ну да…

Планшеты для общего пользования
Планшеты для общего пользования

К теме творчества и оборудования для мейкинга в Американском Доме я еще вернусь. Пока не буду слишком углубляться.

Внутреннее пространство America House в Киеве

Не знаю, какова общая площадь, но места много. Культурный центр занимает два этажа. На первом – стойка администраторов, за которой всегда можно найти приветливых и готовых помочь ребят.

Ресепшн America House, Киев
Спрашивайте, помогут)

Слева от входа два помещения. Сначала попадаем в кафе с несколькими столиками и барной стойкой.

Кафе America House, Киев
Без комментариев;)

Из кафе проходим на веранду. Классное, уютное местечко, специально для работы предназначенное. Вид из окон во двор, удобные кресла, свежая пресса…

Коворкинг в America House, Киев
Веранда для коворкинга

Еще в America House есть большой выставочный зал. Его функциональное назначение может меняться. Все зависит от формата мероприятия.

Выставка в America House, Киев
Выставочный зал America House

С правой стороны от входа в Американский Дом санузлы и еще несколько помещений, которые стоит описать отдельно. Вот это – комната для тренингов.

IMG_0115

Здесь есть куча полезной и современной техники: электронный флипчарт, подключенный к компьютеру, экраны, из America House в Киеве можно организовывать онлайн трансляции.

Комната отдыха в America House, Киев
Здесь можно отдохнуть

А вот это помещение – лаборатория. И ему стоит посвятить немного больше времени, потому что оснащению, которое там есть, могут позавидовать некоторые киевские коворкинги, ориентированные на создание хардверных стартапов.

Термопресс в America House, Киев
Термопресс

Так вот, об оборудовании и творчестве. В лаборатории есть несколько мощных Маков, термопресс, принтер для печати на виниле и даже 3D принтер.

Техника в America House, Киев
Пользуйтесь на здоровье:)

Вот, что реально круто, так это то, что и расходные материалы можно взять здесь же. Бесплатно, ага. Уже начинаете привыкать к хорошему?

Пластик для 3Д принтера
Даже с расходниками

Работать с оборудованием может кто угодно. В Американский Дом, например, приходит один неравнодушный человек, учитель – делает принтер для школы, печатает его детали в 3D из пластика. Вы тоже можете попробовать.

Лаборатория America House, Киев
Можно садиться за любой Мак

Под сильным впечатлением поднимаюсь по лестнице на второй этаж, тем тоже есть на что посмотреть. Наверху – холл с кухней и большой зал для мероприятий. Здесь меня познакомили с менеджером по IT и инновациям America House в Киеве Сашей Шлеенковым. Увлеченный, очень компетентный человек. Светлая голова, в общем. Не то, что мы – филологи;)

Зал в America House, Киев
Большой зал на 2 этаже

В зале есть Xbox с Kinect, огромный экран, куча концертного оборудования – звук, свет, пульты. Концерты проходят не только внутри, еще и на улице когда тепло. Саша как раз готовил технику для детей, которые должны были прийти поиграть в приставку. И за это тоже платить не надо: ) Для мероприятий с разноязычной аудиторией можно организовать синхронный перевод – кабинка для синхронистов со всей техникой имеется. А еще – вот такое крутецкое пианино.

Пианино
Пианино

Кухня в холле второго этажа America House была закрыта. Но она может использоваться для кофе-брейков, здесь иногда проходят кулинарные мастер-классы.

Игрушки в America House, Киев
Саша и Ольга в параллельной реальности. Я тоже там был:)

А еще мы знатно повеселились. Играли музыку на яблоках, бродили по Марсу в виртуальной реальности, смотрели на другие занятные штуки. Всем этим можно пользоваться.

Игра на яблоке America House, Киев
Яблочные музыканты:)

В общем, киевский America House – это свободное пространство, которое производит впечатление инновационного центра с культурным уклоном.

Аудитория

В основном, студенты. Молодежь регулярно ходит на разные ивенты. Особенно популярны дискуссионные клубы на английском. Уровень знания языка у участников очень разный – от полного нуля до вполне приличного разговорного. На мероприятия процентов 50 людей приходит постоянно, другая половина – время от времени. Много – с улицы.

Площадка для ивентов America House, Киев
Здесь бывают концерты

Так как я был здесь в субботу, студентов в Американском Доме было мало. Да и вообще людей немного. В основном – 30+. Кто-то работал, кто на выставку пришел посмотреть. Думаю, что здесь интересно в любом возрасте.

Где находится и как работает America House?

Киев, ул. Пимоненко, 6. Это недалеко от метро «Лукьяновская» — минут 15-20 пешком в сторону центра. До Американского Дома еще можно доехать на троллейбусах 18 и 16. В пределах 15 минут ходьбы трамвай №18 (остановка «ул. Глубочицкая»).

С парковкой на Пимоненко сложно. Я место нашел, но это была суббота. В будние дни здесь не протолкнуться. Но около кинотеатра Киевская Русь есть роскошная бесплатная стоянка. Оттуда идти минут 10-15.

Время работы America House в Киеве: со вторника по пятницу с 12.00 до 21.00, в субботу – с 10.00 до 18.00. Мероприятия, в основном, вечером.

А как насчет еды?

Пожалуй, еда – единственное, за что в America House придется заплатить. Зато идти никуда не нужно. А еще здесь один из самых дешевых бизнес-ланчей – всего 35 грн. После обеда тоже найдется, что перекусить. Суп, пирожки, вода. Голодной смертью в America House еще никто не умирал по-моему. Хотя надо уточнить…

Меню America House, Киев
Меню

Если этого мало, можно выйти на улицу – в районе Лукьяновки найти место для покушать несложно.

Выходить не хочется, а пища из кафетерия чем-то не угодила? Тогда вам на сайт Eda.Ua. Заказывайте что хотите с доставкой, не морочьте никому голову;)

Блиц-ответы на актуальные вопросы об America House:

Для велосипедистов: велосипед можно оставить в очень даже хорошо охраняемом дворе, душа нет.

Для детей; приставка, настольные игры, интернет. Куча всяких технических примочек, Xbox. Приведете, уходить не захотят.

Игры в America House, Киев
Игры в America House не только электронные

Для спортсменов: ничего. Здесь вам культурный центр, а не тренажерный зал;)

Для людей с домашними животными: собаку тоже можно во дворе оставить. С собой – нет.

Язык общения: украинский, английский, русский.

Для людей с ограниченными возможностями: есть буквально все – лифты, пандусы. Вообще, America House в Киеве — единственное свободное пространство, в котором для этой категории посетителей созданы просто идеальные условия. По крайней мере, я больше нигде такого не встречал. И вот за это отдельное огромное спасибо!

На коляске без проблем
На коляске без проблем

Подведу итоги

Прекрасно понимаю, что America House в Киеве – не коворкинг и даже не антикафе. Но я оцениваю все места с точки зрения фрилансера, и Американский Дом не будет исключением.

Мыслей много, я до сих пор под впечатлением. Скажу просто: да! Подходит. Вайфай везде, места для работы есть, если нужно – даже техника. А еще просто куча возможностей для творчества, развития и развлечений.

Приходите, здесь вам никогда не откажут в интернете, крыше над головой и пище для ума. А за небольшие деньги можно получить еще и вкусный обед.

Карта America House, Киев
Вход свободный

И еще – с собой для входа нужно иметь документ с фото. Я вот оформил себе карту, буду обязательно приходить, когда проект 100 антикафе за 360 дней закончу.

Опубликовано в 100\360 Антикафе Антикафе Киева Коворкинги Коворкинги Киева Свободные пространства Киева

2 комментария

  1. Даня Даня

    отличное место. Обязательно надо сходить туда.
    Только я не увидел цены за вход или прибывание там…
    Неужели там все так бесплатно…неужели даже за рассходники принтера не надо платить?

Добавить комментарий