Перейти к контенту →

Выбираем коворкинг в Киеве: обзор 5 мест для работы НГО

Украина сейчас переживает бум социальных, волонтерских и общественных проектов. Крутые и полезные инициативы множатся в геометрической прогрессии. Людям нужно где-то работать, поэтому предлагаю вместе выбрать коворкинг в Киеве для НГО – негосударственной организации или команды активистов.

Митинг
Коворкинг МедиаХаб

На мысль о написании этого материала меня натолкнуло одно письмо. Прислала его девушка Марина, попросила помощи с выбором места работы для небольшой команды из 2-3 человек. Чтобы долго не пересказывать суть, просто процитирую в переводе на русский:

Я создаю социальную инициативу, направленную на миротворчество, волонтерство, помощь переселенцам с трудоустройством и тому подобное. Мой проект не будет функционировать на гранты, бюджет очень ограничен, поэтому рассматриваю возможность работы только в общих пространствах. Встречалось ли Вам антикафе или коворкинг с рабочей атмосферой, в котором есть отдельные кабинеты на 2-3 человека, чтобы можно было работать и проводить встречи, не мешая другим?

Думаю, что ответ, ход мыслей и анализ критерии выбора будут интересны многим. Особенно, учитывая то, что у нас в стране сейчас волонтеров и активистов больше, чем волос на голове у второго и третьего президентов Украины вместе взятых.

Давайте  выберем хороший коворкинг для негосударственной организации или просто небольшой команды единомышленников, решивших изменить мир к лучшему. И да, речь идет о Киеве. Хотя алгоритм можно использовать и в других городах.

Итак, критерии, которым должен соответствовать коворкинг в Киеве для НГО:

  • Дешево, а лучше – бесплатно (максимум – 100 грн. в день).
  • Отдельное помещение на 2-3 человека.
  • Рабочая атмосфера.
  • Место для проведения встреч, мероприятий.
  • Расположение коворкинга – желательно в центре Киева.
  • Интернет.

Сразу оговорюсь, что анализ будет проводиться только по тем свободным пространствам, в которых я уже побывал в рамках проекта 100 антикафе за 360 дней. Их всего почти 20, большинство антикафе и коворкингов – в Киеве.

America House

Сначала моей рекомендацией был Американский Дом. Там есть интернет, куча места для ивентов и работы, современное оборудование, атмосфера подходящая, а еще полная поддержка социально-общественных инициатив. Находится America House на Пимоненко, 6. Удобно.

О культурном центре, его особенностях, планировке и других фишках я уже писал. Подробнее можно почитать здесь. И самое главное – все это бесплатно. Лучшего места не придумаешь.

America House - коворкинг для НГО
America House

Но здесь возникло одно «но»: инициатива направлена на работу с вынужденными переселенцами с временно оккупированных территорий Украины. По словам Марины у многих из них есть предубеждения на счет Америки. А работа в Американском Доме может быть воспринята негативно. Лично я бы с этим поспорил, но хозяйка проекта – барин: ) Поэтому Американский Дом держим в уме (может, кому-то и пригодится), а сами идем дальше.

Freud House

Расположение – гуд. Подол, радом метро, удобно добираться из любой точки города. Исторический центр, опять-таки.

Для работы отдельных помещений во Freud House нет, но есть кабинет Фрейда. Там спокойно можно разместиться за столиком вдвоем-втроем, никому не мешая. Атмосфера рабочая, это плюс.

Freud House - коворкинг в Киеве для НГО
Freud House

Со встречами и мероприятиями тоже все ок. Можно снять отдельное помещение, если людей много или устроиться в одном из закутков, которых во Freud House  хватает.

Цены для антикафе и коворкингов Киева средние: целый день 96 грн. на человека, почасово – по 33 гривны первый и второй часы, третий – 20, четвертый – 10.

Коворкинг Projector

Прекрасное место, я к нему неравнодушен;) Самый большой плюс – цена. День всего 55 гривен стоит.

Рабочее пространство Проджектора – open space. Отдельных помещений нет (вернее, есть, но они уже заняты резидентами). Это минус.

Расположение коворкинга в Киеве– тоже Подол со всеми вытекающими отсюда прелестями. Метро близко, просто красиво. Хорошо.

Projector - коворкинг в Киеве для НГО
Projector

То есть, этот коворкинг в Киеве подходит, но только по цене и локации. Хотя, кому-то может и пригодится – не все же стремятся работать в отдельных кабинетах. Да и пожертвовать чем-то можно.

У Проджектора  есть еще один нюанс – пространство больше ориентировано на дизайнеров, ИТ-специалистов и других фрилансеров. Насколько там будет комфортно работать НГО, не знаю.

Антикафе Кампус

Расположение – КПИ. До метро минут 15. Антикафе с коворкингом  находится в отдельно стоящем здании на Борщаговской улице в Киеве.

Внутри есть помещение для работы, атмосфера соответствующая. Людей в Кампусе много почти никогда не бывает (я вообще весь день сидел в гордом одиночестве). Для мероприятий и встреч тоже есть пространство – можно снять целиком или просто заплатить за пребывание и пользоваться.

Кампус: коворкинг в Киеве для НГО
Антикафе Кампус

Цены – средние для коворкингов Киева. В час 28 грн., далее тарификация поминутная (28 копеек минута). До 14.00 скидки 20%. Безлимит на месяц 900 грн. В антикафе Кампус охотно идут навстречу в вопросах ценообразования. Думаю, что для размещения целой команды проекта можно и дешевле договориться.

Некафе Беседница

Находится в самом центре – 50 метров до Майдана. Метро – под боком, вокруг красиво. С точки зрения расположения, идеально.

Внутреннее пространство некафе Беседница организовано таким образом, что даже в большом зале можно отгородиться ширмой для создания некой приватности. Предусмотрено несколько помещений для мероприятий, есть библиотека (ее можно забронировать заранее, тогда для работы 2-3 человек вообще прекрасно).

Красная комната некафе Беседница
Некафе Беседница

Цены в некафе Беседница очень даже ничего. Почасово: первый час 25 грн., дальше по 20. Целый день в этом коворкинге Киева стоит 80 гривен, месяц – 1000. Аренда большого зала стоит 300-400 грн. в час. Если для кофе-брейков нужна кухня, за каждого приглашенного человека возьмут еще по двадцатке.

И еще:

Во всех свободных пространствах, антикафе и коворкингах Киева интернет по умолчанию. Кухня с бесплатным кофе, чаем и снеками – тоже устоявшаяся норма.

Кухня в некафе Беседница
Кухня

Так что смотрите, выбирайте. Можете использовать карту коворкингов, там свободных пространств побольше будет.

Опубликовано в Антикафе Антикафе Киева Выбор коворкинга Коворкинги Коворкинги Киева Свободные пространства Киева

7 комментариев

  1. Марина Марина

    Уважаемый Павел,

    Мне неловко, что из-за моего скромного письма Вы так потрудились и сделали целую статью. Спасибо Вам безграничное! Очень полезная информация для активистов.

    С уважением,

    Марина

Добавить комментарий