Перейти к контенту →

Коворкинг Projector: два дня Подола, чий-бёреки и много лофта для светлых людей

Коворкинг Projector переехал!

Теперь он находится по адресу Воздвиженская, 34а. А материал о новой локации можно почитать по ссылке.

Несмотря на тучу работы, эти два дня стали для меня отдушиной. Неповторимый подольский колорит, дворики, арки, Валы, трамваи, много хороших людей и приятное открытие – коворкинг Projector. Новый и родной одновременно. Есть места, в которые влюбляешься сразу. Это – такое. Главное, чтобы не испортилось. При чем здесь чий бёреки? Очень даже при чем.

Коворкинг Projector: фасад
фасад Прожектора

Резидента выдал фотоаппарат на шее… «Тут нэ ставай. Он Маша вже летит, щас метлу об твою консерву сломает. Турыст, б…». Подол, я люблю тебя;) Только здесь продавщицы помидоров, разложив свой товар на тротуаре, регулируют движение, суровые дворничихи летают на метлах, а бомжи до такой степени интеллигентны, что даже водку в подъездах пьют из хрустальных рюмок. Ладно, про рюмки загнул. Все остальное – чистая правда.

Время работы коворкинга Projector
Здесь открыто с 9.30

Первое впечатление

В Projector я приехал в понедельник. Знал, что коворкинг открывается около 10, но детям в школу на 8.30. До Подола оттуда 10 минут, а девать мне себя больше было некуда. После ненавязчивого предупреждения местной торговой братии, вместе с мобильными представителями ЖКХ, вооруженными метлами, было согласовано место для парковки. Я у дверей, на часах 8.45, вход открыт.

Projector виз снизу;)
Лестница в Прожектор

Поднимаюсь наверх — никого. Только в одной из аудиторий идет занятие. Достаю ноут, усаживаюсь поудобнее на диване из складских поддонов. Меня заметили не скоро;) Минут через 20 сообщили, что коворкинг еще не работает, но проблем нет. Можно сидеть, можно лежать, пить кофе, грызть сахар. Свобода;) Около половины десятого приходит администратор, появляются первые посетители. Завариваю чай, выбираю место у окна. Так начинается полноценный рабочий день в Прожекторе.

Как найти коворкинг Projector?

Пространство находится на Подоле. Адрес: Киев, Верхний Вал, 22. Рядом метро «Контрактовая площадь», трамваи 11 и 18, ходят (или ездят?) маршрутки. Если на машине, на подъезде с утра могут быть небольшие тянучки – в последнее время Киев радует отсутствием полноценных пробок в прилегающих к центру районах. Парковка – рядом с Прожектором. Платная, мест мало. Хотя если приезжать до 9-ти, найти можно даже бесплатное.

Время работы

Прожектор работает с 9.30 до 22.00. В выходные – с 11.00 до 18.00. Но занятия могут проводиться и раньше. Если пришел в такое время, никто на улицу не выгонит.

Мроприятия в ПРожекторе
Расписание мероприятий

 

Концепция

Пространство Projector – коворкинг, лекторий, тренинг-центр и место для реализации проектов. Позиционируется, как среда прогрессивного обучения дизайну. Занятия – каждый день.

Projector: вид от двери
Вид на Projector от двери

Лекции и воркшопы проводятся состоявшимися и авторитетными в дизайнерской тусовке людьми, афиша – тому подтверждение.

Коворкинг Projector: афиша
Афиша Projector

Аудитория

Может показаться, что пространство ориентировано только на дизайнеров. Это не так. Аудитория более пестрая на самом деле. В одной из комнат обосновались ребята со своим стартапом, рядом со мной работали веб-дизайнеры, за соседним столом люди обсуждали скрипты для сайта. Сюда можно зайти, чтобы написать и распечатать реферат, например. Ограничений нет. Но ядро аудитории – люди, связанные с ИТ и дизайном. Это однозначно.

Книги в коворкинге Projector
Книжная полка

Не место красит человека. Банально? Но ведь правда же. Прожектор выглядит стильно, здесь интересный интерьер. Но это пространство делают люди. Светлые, готовые помочь, увлеченные. Коворкинг Projector не выглядит, как коммерческий проект. Не знаю, насколько он успешен с точки зрения экономики. А вот то, что здесь удалось создать уникальную криейтерскую атмосферу, это точно. Место, куда хочется возвращаться. Даже, несмотря на то, что в плане комфорта есть пространства и получше, наверное. Что-то меня несет. Блин, надо деньги брать за такое;)

Интерьер и планировка

Коворкинг Projector – яркий пример лофта. Как мне рассказали в Прожекторе, помещения в процессе ремонта подверглись минимальной отделке – сохранена характерная кирпичная кладка, ощущения усиливают балки на потолке, незатейливая деревянная мебель. Все просто и со вкусом.

Projector: балка на потолке
Балка

Чувствуется рука креативных дизайнеров. Я, например, не видел, чтобы обычные банки использовали, как плафоны. Нетривиально. При этом ощущение кулибинства от увиденного не возникает, все сделано очень качественно, основательно.

Плафон в коворкинге Projector
Плафон-банка

Планировка пространства выглядит таким образом: зона отдыха или холл с диванами, стойкой администратора, небольшой библиотекой и мини-кухней. Отсюда можно попасть в туалет и одну из трех комнат, которые используются, как коворкинг.

Общее помещение в коворкинге Projector
«Гостиная»

Места много. Заполняется коворкинг днем процентов на 40-50, не больше. Во время лекций или воркшопов это помещение превращается в аудиторию.

Аудитория для лекций в коворкинге Projector
Здесь проходят занятия

Гости коворкинга Projector могут пользоваться небольшой фотостудией. Здесь есть свет и немного другого оборудования для съемки.

Фотостудия Projector
Кусочек студии

Пользование студией входит в стоимость дневного пребывания в пространстве, доплачивать не нужно. Цена – отдельный разговор. Об этом позже.

Балкон в коворкинге Projector
Балкон

А еще есть балкон. Сюда выходят покурить или поговорить по телефону. Есть, где посидеть. Хороший вид на аллею между Валами.

Цены и система оплаты

Здесь все очень просто – 55 гривен и весь день сиди, работай. Мероприятия обычно стоят по 150 грн. Причем, после лекции можно остаться в коворкинге до конца дня. Получается, что фактически их стоимость – 95 грн. А фотостудией можно пользоваться вообще бесплатно. Для Киева – это просто шара. Дешевле не встречал.

 

Так при чем здесь чий бёреки?

А вот теперь о еде. В коворкинге есть особо нечего. Чай, кофе, сахар и молоко – это без проблем. Но даже печенья не погрызешь бесплатного. Поэтому выхода из ситуации два – заказывать что-то с доставкой в Projector, например, на Eda.Ua. Ну или идти в люди.

Кухня в коворкинге Projector
Коворкинг Projector: кухня

Выбрал вариант №2. Три минуты и я около Житнего рынка. Когда-то в фейсбуке проскакивала инфа о том, что здесь открыли свой киоск вынужденные переселенцы из Крыма – крымские татары. Человек, который постил это, предлагал помочь — попробовать у них чебуреков.

Я нашел это место и попробовал. Дело здесь не только в поддержке семьи, попавшей в трудную ситуацию — людях, вынужденных с нуля начинать свое дело на новом месте. Хотя и это тоже важно. Было просто интересно.

Чебуреки на Подоле
Киоск с правой стороны Житнего рынка

Заправляет здесь Андрей – официант, шеф-повар и администратор в одном лице. Он приветлив и сосредоточен.

Андрей
Андрей

Интерьер внутри аскетичный. На еде это никак не отражается. Меня нельзя причислить к любителям уличной пищи, но более вкусных чебуреков я не кушал никогда. Есть с бараниной, есть с сыром, есть микс – мясо + сыр. Я взял такой. Писать много не буду. Это надо просто съесть.

Чий-бёрек на Подоле
Чий-бёрек

Вот так вот незатейливо выглядит один чий бёрек (по-крымскотатарски) величиной с ладонь тракториста, прошедшего непростой трудовой путь. А стоит всего 18 гривен. На самом деле я заказал два. Но когда опомнился, что надо сфотографировать, первый уже покоился с миром.

В конце традиционные блиц-ответы на актуальные вопросы о коворкинге Projector:

Для работы фрилансера: отлично. Есть вайфай, рабочая обстановка, принтер, если надо что-то распечатать.

Для развлечений: не подходит вообще. Это рабочее пространство, здесь не играют в игры и не проводят вечеринок.

Еще немного интерьера Прожектора на Подоле
Еще немного интерьера Прожектора на Подоле

Для велосипедистов: сложно. Душ как бы предусмотрен, но он не функционирует пока. Да и велик поставить на улице негде, а на второй этаж его не попрешь.

Для спортсменов: в пространстве инвентаря или возможностей заниматься физкультурой нет. На Подоле есть пара фитнес-клубов – «Подольский» и «5 элемент», например. Последний – это для тех, кто свои офисы имеет и уже может больше не работать никогда;)

И другая стенка
И другая стенка

Для людей с ограниченными возможностями: все плохо в этом смысле. Второй этаж, крутая лестница. На ресепшине девушки, поэтому занести инвалидную коляску даже при желании не смогут. Вообще ситуация с людьми, которые вынуждены передвигаться «на колесах», удручает. И это относится не только в Прожектору. А ведь война, таких становится все больше. Грустно.

Для детей: не-е-е. Детям здесь делать нечего. Разве что, детишкам постарше в планшете посидеть. Ну или совсем маленьким, с родителями.

Небольшая библиотека
Небольшая библиотека

Второй день в Прожекторе закончился. Допит чай, сложен ноутбук. Это значит, что в проекте 100 антикафе за 360 дней будет новое место. Читайте. А еще предлагайте интересные локации. Можно прямо здесь, в комментариях. Можно в facebook или на почту.

Опубликовано в 100\360 Коворкинги Коворкинги Киева

3 комментария

Добавить комментарий